Версия для слабовидящих

Мультик детям не игрушка!

Мультик детям не игрушка!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Мультик детям не игрушка!»

 

Многих родителей беспокоит вопрос взаимоотношения ребёнка и телевизора. Что смотреть? Как смотреть?

 

«Мы не даём ребёнку смотреть по телевизору всякую «гадость». Он у нас только мультиками увлекается…»

 

Хотелось бы вздохнуть после этой фразы спокойно, но не получается. Ведь современное телевидение показывает детям в основном низкопробные военизированные сериалы.

 

Шедевры мировой мультипликации или просто хорошие отечественные фильмы на голубом экране практически не появляются, какое влияние на малышей оказывает агрессивная западная мультипликационная продукция, которая составляет значительную часть детского телеэфира?

 

Наши «родные» мультики практически не бывают причиной агрессивного поведения и не вызывают у малышей навязчивых страхов и кошмарных снов.

 

В чём же дело? Разве нет там ужасных злодеев и коварных злюк? Как же – есть! Вспомним хотя бы Кощея Бессмертного, Бабу – Ягу или огнедышащего Змея Горыныча. Как сейчас помню – дух захватывало! Вроде бы вовсе не безобидны, во всяком случае, умиления не вызывают.

 

Дело, оказывается, в двух совершенно разных культурных традициях. Наши злодеи в отличие от своих западных «коллег» никогда не были современным воплощением дьявола и мирового зла. Ну, хулиганит Баба – Яга помаленьку, ну, ловит не послушных детей в лесу.

 

Другие отечественные вредители тоже удерживаются в рамках «местного значения». Да и побеждал их какой– нибудь удалец – молодец раз и навсегда. Никакого продолжения типа «Кощей Бессмертный возвращается» или «Убить Горыныча – 2». Зло наказано, далее «пир на весь мир» и «все жили долго и счастливо».

 

Дети после просмотра таких мультфильмов засыпают спокойно, уверенные в собственной безопасности.

 

Совсем другое дело – иностранные злодеи. Их цели – вселенского масштаба: уничтожить человечество, сравнять с землёй город и т. п. Жестокость их ничем не мотивирована и совершенно беспредельна.

 

Но самое ужасное в том, что эти пришельцы, мутанты и прочая нечисть неуязвимы. Их нельзя уничтожить до конца, их всегда следует бояться. Зло всегда возвращается, чтобы преумножить и без того безумное количество серий.

 

Хеппи – энд в таких историях невозможен, так как автоматически будет прекращён сериальный конвейер, и создателю придётся тратить деньги на придумывание и раскрутку новых антигероев. Но коммерческую подоплёку вселенского зла в детском эфире понимают лишь взрослые. А дети видят совсем другое: зло неистребимо и оно всегда рядом.

 

 

 

                                                                                                                                     Подготовила: Заикина Ю.Ю.

 

Комментарии